ロシア語動詞の活用形:情報とヒント

X
活用する
ツールバー: モデル 情報

Cпряжение глагола в русском языке

Спряжение глаголов в русском языке – это изменение глаголов по лицам и числам. В русском языке различают единственное и множественное число. В широком смысле спряжение – это изменение глагола по наклонениям, а внутри наклонений по временам (только в изъявительном наклонении), по лицам (в изъявительном и частично в повелительном наклонении) и по числам, а также по родам (в единственном числе прошедшего времени и сослагательного наклонения). Образуемые при этом изменении формы носят название спрягаемых. Кроме спрягаемых форм, в систему глагольных форм включаются и неспрягаемые формы: неопределенная форма, причастие и деепричастие.

Глаголы, имеющие формы словоизменения по лицам, называются личными. Различают формы 1 л. (говорящий), форма 2 л. — адресат речи, форма 3 л. - лицо, не участвующее в речи, или предмет, явление.

Глаголы изменяются по лицам и числам в настоящем и будущем времени: гулять — я (что делаю) гуляю, ты гуляешь, он гуляет; сказать — я (что сделаю) скажу, ты скажешь, он скажет.

Глаголы в прошедшем временя изъявительного наклонения, а также глаголы в сослагательном наклонении лишены личных окончаний и изменяются по родам и числам. Повелительное наклонение имеет личные окончания только в форме второго лица. Форма 1-го лица единственного числа настоящего и будущего простого некоторых глаголов не употребляется, например,: басить, убедить, победить и др. (недостаточные глаголы).

Личным глаголам противопоставляются глаголы безличные, представляющие процесс как происходящий сам собой, независимо от деятеля, т.е. без действующего лица или предмета, например:

Инфинитив

Неопределенная форма (инфинитив) входит в систему глагольных форм, хотя и отличается весьма своеобразной структурой. Семантически неопределенная форма аналогична именительному падежу имени существительного со значением действия: ловить - ловля. Слова ловить и ловля имеют значение действия, но существительное ловля обозначает действие как предмет, а неопределенная форма ловить - как процесс. Неразрывная связь неопределенной формы с глаголом поддерживается морфологически и синтаксически: ей присущи видовые различия (делать - сделать), переходность и непереходность (видеть - сидеть), возвратность и невозвратность (купать - купаться) и залоговые значения (в соответствующем контексте). Синтаксическое использование неопределенной формы в современном литературном языке очень широко: она может выступать в роли главных и второстепенных членов предложения.

Неопределенная форма образуется посредством аффиксов -ть или –ти. Последний выступает в бесприставочных глаголах только под ударением: идти, везти, нести, ползти, расти, трясти. Приставка вы- перетягивает на себя ударение: вывезти, вынести и т.д. Аффикс -сти выделяется в инфинитиве глаголов с основой настоящего времени на т (мету - мести), д (веду - вести), б (гребу - грести).

Вид

Категория вида - это система противопоставленных друг другу двух рядов форм глаголов: ряда форм глаголов, обозначающих ограниченное пределом целостное действие (глаголы совершенного вида), и ряда форм глаголов, не обладающих признаком ограниченного пределом целостного действия (глаголы несовершенного вида). Категорией вида охватываются все глаголы.

Глаголы решал и решил обозначают одно и то же действие, но различаются грамматически.

Глагол решил совершенного вида, он обозначает действие, которое завершилось достижением результата и является законченным. В этом глаголе грамматически выражено указание на предел, границу действия, поэтому действие решил мыслится как ограниченное в своем течении.

Глагол решал несовершенного вида, он не содержит указания на внутренний предел, границу действия, на его законченность. Следовательно, категория вида выражает отношение действия, обозначенного глаголом, к внутреннему пределу действия.

Среди глаголов несовершенного вида и совершенного вида широко представлены как их подвиды глаголы многократные (несовершенного вида) и однократные (совершенного вида). Многократные глаголы обозначают длительность, повторяемость или многократность действия: пошатывать, покачивать и т.п.; однократные - однократность и мгновенность действия: отпрыгнуть, выплеснуть и т.п.

В группе глаголов несовершенного вида выделяются глаголы, обозначающие движение, перемещение в пространстве и имеющие двоякие формы:

  • некратные глаголы, обозначающие движение единичное, совершающееся в одном определенном направлении: бежать, брести, вести, везти, гнать, ехать, идти, катить, лезть, лететь, нести, плыть, ползти, тащить;
  • кратные глаголы, обозначающие движение или непрерывное, но разнонаправленное, или однонаправленное, но прерывистое: бегать, бродить, водить, возить, гонять, ездить, ходить, катать, лазить, летать, носить, плавать.

Основные грамматические различия видов касаются значений и форм времени:

  1. глаголы несовершенного вида имеют формы настоящего, прошедшего и будущего времени; у глаголов совершенного вида формы настоящего времени отсутствуют;
  2. у глаголов несовершенного вида будущее время - сложное (буду делать), а у глаголов совершенного вида - простое (сделаю);
  3. глаголы несовершенного вида образуют причастия настоящего времени действительные и страдательные, у глаголов совершенного вида эти причастия отсутствуют;
  4. деепричастие несовершенного вида чаще всего обозначает действие, одновременное с действием глагола-сказуемого, а деепричастие совершенного вида - предшествующее действие.

Образование видов

При образовании видов глагола исходной формой, за немногими исключениями, является глагол со значением несовершенного вида.

Глаголы совершенного вида, как правило, образуются от глаголов несовершенного вида посредством присоединения приставок и реже - суффиксов (ср.: печь - испечь, прыгать - прыгнуть и т.п.). Менее продуктивными способами видового образования являются:

  1. противопоставление аффиксов, например,: -а(ть), -я(ть), - -и(ть), -е(-ть), обычно сопровождаемое чередованием в корне (ср.: пускать - пустить, умирать - умереть);
  2. перемещение ударения (ср.: рассыпать - рассыпать, разрезать - разрезать),
  3. выражение видов разными словами (ср.: брать - взять, говорить - сказать, искать - найти, ловить - поймать, ложиться - лечь, садиться - сесть, становиться - стать).

Глаголы совершенного вида, образующие формы будущего простого времени, имеют те же окончания, что и формы настоящего времени глаголов несовершенного вида, но отличаются своим значением; в словоизменении формы будущего простого описываются, как формы настоящего времени.

Наклонение

Наклонение — грамматическая категория глагола, обозначающая отношение процесса к действительности. В русском языке различаются три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное.

  • Изъявительное наклонение выражает действие, мыслимое говорящим как вполне реальное, фактически протекающее во времени (настоящем, прошедшем и будущем): Урал хорошо служит, служил и будет служить нашей Родине. Выражение модальности изъявительным наклонением может осуществляться также сочетанием его формы с модальными словами и частицами: будто шагнул, словно изменился. От других наклонений изъявительное наклонение отличается тем, что имеет формы времени.
  • Повелительное наклонение выражает волеизъявление говорящего — просьбу, приказ или побуждение к действию: принеси документы; отдайте билеты. Повелительное наклонение не имеет форм времени. В систему форм повелительного наклонения входят формы 2 л. ед. и мн.ч. и 1 л. мн.ч. (формы совместного действия).
  • Сослагательное наклонение обозначает предполагаемый, возможный или желаемый процесс: сказал бы ты это вовремя, ничего бы не случилось; почитал бы он книгу. Особенностью сослагательного наклонения является отсутствие форм времени и лица. Формы сослагательного наклонения аналитические, они образуются сочетанием глагольной формы на -л, совпадающей с формой прошедшего времени, и частицы бы и изменяются по числам и родам (в ед.ч.): светил бы, светила бы, светило бы.

Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, которые выражают отношение описываемого действия к моменту высказывания. Различают три временные формы: настоящее, прошедшее, будущее.

  • Глаголы в настоящем времени всегда несовершенного вида и обозначают действие, которое происходит в момент речи или регулярно повторяется (Она сейчас играет; Они всегда ходят вместе).
  • Прошедшее время характерно для глаголов несовершенного и совершенного вида и показывает, что действие предшествует моменту речи (Он долго молчал; Мы вышли во двор).
  • Будущее время указывает на действие, которое произойдет после момента речи. Глаголы совершенного вида имеют форму будущего простого (ты позвонишь), а глаголы несовершенного вида - будущего сложного (я буду работать).

Время

Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, которые выражают отношение описываемого действия к моменту высказывания. Различают три временные формы: настоящее, прошедшее, будущее.

  • Глаголы в настоящем времени всегда несовершенного вида и обозначают действие, которое происходит в момент речи или регулярно повторяется (Она сейчас играет; Они всегда ходят вместе).
  • Прошедшее время характерно для глаголов несовершенного и совершенного вида и показывает, что действие предшествует моменту речи (Он долго молчал; Мы вышли во двор).
  • Будущее время указывает на действие, которое произойдет после момента речи. Глаголы совершенного вида имеют форму будущего простого (ты позвонишь), а глаголы несовершенного вида - будущего сложного (я буду работать).

Переходность / непереходность

Переходные глаголы — это глаголы, которые управляют формой вин. п. существительных без предлога (реже род. п. без отрицания): пить чай, любить детей, читать книгу. К переходным глаголам, управляющим род. п. существительных, относятся глаголы со значением действий, направленных на накопление результатов или объектов (кумулятивные глаголы): накупить книг, нарвать цветов, а также некоторые глаголы, допускающие двойное управление (вин. и род. п.): ждать письма / письмо, просить совета / совет. Все переходные глаголы обозначают действия, направленные на объекты в их полном объеме.

Непереходные глаголы обозначают действия, замкнутые в сфере их субъектов (спать, идти, жить) и подразделяются на возвратные (мыться, кусаться) и невозвратные, (грустить, сохнуть).

Граница между переходными и непереходными глаголами подвижна. Переходные глаголы могут употребляться без вин. п., приобретая значение «способности, умения, свойства совершать обозначенное действие»: Он хорошо читает стихи. Эта бритва плохо бреет. Она поет в оперном театре. Переходные префиксальные глаголы редко употребляются в непереходных значениях.

В зависимости от лексического значения один и тот же глагол может выступать как переходный и непереходный: Редактор правит рукопись. - Миром правит сам человек). При непереходных глаголах возможен винительный падеж без предлога, но исключительно со значением пространства или времени: Войска идут день и ночь.

Возвратность

В русском языке выделяется большая группа возвратных глаголов, принадлежащих по своим грамматическим свойствам к глаголам действительного залога. Они не имеют тех ограничений в образовании грамматических форм, которые характерны для страдательного залога: употребляются в формах повелительного наклонения, деепричастия, 1-ого и 2-оголица настоящего времени.

  • Первая группа возвратных глаголов обозначает действия, предполагающие одушевленные предметы, выполняющие одновременно функцию субъекта и объекта действия. Глаголы этой группы содержат признаки значений возвратного местоимения себя или притяжательного местоимения свой (одеваться, раздеваться, подчиняться, стремиться, и т.д.)
  • Вторая группа возвратных глаголов обозначает действия, которые предполагают предметы, выступающие в качестве объектов воздействия со стороны каких-то внешних обстоятельств, условий, причин (порезаться, беспокоиться, обрушиться, смутиться).

Conjugation types / Типы спряжения

Формально в русском языке существует два типа спряжения, которые определяются по окончаниям глагола. Выделяется также небольшая группа разноспрягаемых глаголов, как и ряд исключений.

Окончания первого спряжения Окончания второго спряжения
-ешь-ишь
-ет-ит
-ем-им
-ете-ите
-ют-ят

  • К первому спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся на –еть, –ать, –ять, –оть, –уть, –ють, –ть, -ти (греметь, знать, колоть, идти и т.д.), а также несколько исключений с окончанием –ить: зиждиться, стелить, брить.
  • Ко второму спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся на –ить (говорить, любить, просить), а также ряд исключений с окончаниями на –еть и –ать: видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть, дышать, слышать, гнать, держать.
  • Кроме того, существуют глаголы с особой системой окончаний: создать, быть, есть и дать, они не относятся ни к одному из спряжений в русском языке и также являются исключениями. Они имеют особые окончаниям личных формах, являющиеся архаическими:
    бежатьестьхотетьдатьчтить
    я бегуемхочудамчту
    ты бежишьешьхочешьдашьчтишь
    он бежитестхочетдастчтит
    мы бежимедимхотимдадимчтим
    вы бежитеедитехотитедадитечтите
    они бегутедятхотятдадутчтут/чтят

    От глагола быть в современном русском языке сохранились редко употребительные формы настоящего времени - есть и суть, а будущее время образуется от другого корня: буду, будешь, будет, будем, будете, будут.

広告
広告