Спряжение глаголов в русском языке – это изменение глаголов по лицам и числам. В русском языке различают единственное и множественное число. В широком смысле спряжение – это изменение глагола по наклонениям, а внутри наклонений по временам (только в изъявительном наклонении), по лицам (в изъявительном и частично в повелительном наклонении) и по числам, а также по родам (в единственном числе прошедшего времени и сослагательного наклонения). Образуемые при этом изменении формы носят название спрягаемых. Кроме спрягаемых форм, в систему глагольных форм включаются и неспрягаемые формы: неопределенная форма, причастие и деепричастие.
Глаголы, имеющие формы словоизменения по лицам, называются личными. Различают формы 1 л. (говорящий), форма 2 л. — адресат речи, форма 3 л. - лицо, не участвующее в речи, или предмет, явление.
Глаголы изменяются по лицам и числам в настоящем и будущем времени: гулять — я (что делаю) гуляю, ты гуляешь, он гуляет; сказать — я (что сделаю) скажу, ты скажешь, он скажет.
Глаголы в прошедшем временя изъявительного наклонения, а также глаголы в сослагательном наклонении лишены личных окончаний и изменяются по родам и числам. Повелительное наклонение имеет личные окончания только в форме второго лица. Форма 1-го лица единственного числа настоящего и будущего простого некоторых глаголов не употребляется, например,: басить, убедить, победить и др. (недостаточные глаголы).
Личным глаголам противопоставляются глаголы безличные, представляющие процесс как происходящий сам собой, независимо от деятеля, т.е. без действующего лица или предмета, например:
Неопределенная форма (инфинитив) входит в систему глагольных форм, хотя и отличается весьма своеобразной структурой. Семантически неопределенная форма аналогична именительному падежу имени существительного со значением действия: ловить - ловля. Слова ловить и ловля имеют значение действия, но существительное ловля обозначает действие как предмет, а неопределенная форма ловить - как процесс. Неразрывная связь неопределенной формы с глаголом поддерживается морфологически и синтаксически: ей присущи видовые различия (делать - сделать), переходность и непереходность (видеть - сидеть), возвратность и невозвратность (купать - купаться) и залоговые значения (в соответствующем контексте). Синтаксическое использование неопределенной формы в современном литературном языке очень широко: она может выступать в роли главных и второстепенных членов предложения.
Неопределенная форма образуется посредством аффиксов -ть или –ти. Последний выступает в бесприставочных глаголах только под ударением: идти, везти, нести, ползти, расти, трясти. Приставка вы- перетягивает на себя ударение: вывезти, вынести и т.д. Аффикс -сти выделяется в инфинитиве глаголов с основой настоящего времени на т (мету - мести), д (веду - вести), б (гребу - грести).
Категория вида - это система противопоставленных друг другу двух рядов форм глаголов: ряда форм глаголов, обозначающих ограниченное пределом целостное действие (глаголы совершенного вида), и ряда форм глаголов, не обладающих признаком ограниченного пределом целостного действия (глаголы несовершенного вида). Категорией вида охватываются все глаголы.
Глаголы решал и решил обозначают одно и то же действие, но различаются грамматически.
Глагол решил совершенного вида, он обозначает действие, которое завершилось достижением результата и является законченным. В этом глаголе грамматически выражено указание на предел, границу действия, поэтому действие решил мыслится как ограниченное в своем течении.
Глагол решал несовершенного вида, он не содержит указания на внутренний предел, границу действия, на его законченность. Следовательно, категория вида выражает отношение действия, обозначенного глаголом, к внутреннему пределу действия.
Среди глаголов несовершенного вида и совершенного вида широко представлены как их подвиды глаголы многократные (несовершенного вида) и однократные (совершенного вида). Многократные глаголы обозначают длительность, повторяемость или многократность действия: пошатывать, покачивать и т.п.; однократные - однократность и мгновенность действия: отпрыгнуть, выплеснуть и т.п.
В группе глаголов несовершенного вида выделяются глаголы, обозначающие движение, перемещение в пространстве и имеющие двоякие формы:
Основные грамматические различия видов касаются значений и форм времени:
Образование видов
При образовании видов глагола исходной формой, за немногими исключениями, является глагол со значением несовершенного вида.
Глаголы совершенного вида, как правило, образуются от глаголов несовершенного вида посредством присоединения приставок и реже - суффиксов (ср.: печь - испечь, прыгать - прыгнуть и т.п.). Менее продуктивными способами видового образования являются:
Глаголы совершенного вида, образующие формы будущего простого времени, имеют те же окончания, что и формы настоящего времени глаголов несовершенного вида, но отличаются своим значением; в словоизменении формы будущего простого описываются, как формы настоящего времени.
Наклонение — грамматическая категория глагола, обозначающая отношение процесса к действительности. В русском языке различаются три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное.
Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, которые выражают отношение описываемого действия к моменту высказывания. Различают три временные формы: настоящее, прошедшее, будущее.
Переходные глаголы — это глаголы, которые управляют формой вин. п. существительных без предлога (реже род. п. без отрицания): пить чай, любить детей, читать книгу. К переходным глаголам, управляющим род. п. существительных, относятся глаголы со значением действий, направленных на накопление результатов или объектов (кумулятивные глаголы): накупить книг, нарвать цветов, а также некоторые глаголы, допускающие двойное управление (вин. и род. п.): ждать письма / письмо, просить совета / совет. Все переходные глаголы обозначают действия, направленные на объекты в их полном объеме.
Непереходные глаголы обозначают действия, замкнутые в сфере их субъектов (спать, идти, жить) и подразделяются на возвратные (мыться, кусаться) и невозвратные, (грустить, сохнуть).
Граница между переходными и непереходными глаголами подвижна. Переходные глаголы могут употребляться без вин. п., приобретая значение «способности, умения, свойства совершать обозначенное действие»: Он хорошо читает стихи. Эта бритва плохо бреет. Она поет в оперном театре. Переходные префиксальные глаголы редко употребляются в непереходных значениях.
В зависимости от лексического значения один и тот же глагол может выступать как переходный и непереходный: Редактор правит рукопись. - Миром правит сам человек). При непереходных глаголах возможен винительный падеж без предлога, но исключительно со значением пространства или времени: Войска идут день и ночь.
В русском языке выделяется большая группа возвратных глаголов, принадлежащих по своим грамматическим свойствам к глаголам действительного залога. Они не имеют тех ограничений в образовании грамматических форм, которые характерны для страдательного залога: употребляются в формах повелительного наклонения, деепричастия, 1-ого и 2-оголица настоящего времени.
Формально в русском языке существует два типа спряжения, которые определяются по окончаниям глагола. Выделяется также небольшая группа разноспрягаемых глаголов, как и ряд исключений.
От глагола быть в современном русском языке сохранились редко употребительные формы настоящего времени - есть и суть, а будущее время образуется от другого корня: буду, будешь, будет, будем, будете, будут.